SUPERFICIE DE OLIVAR

Según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el olivar mundial está constituido por unos 850 millones de árboles que ocupan una superficie de más de 10 millones de hectáreas. De éstas, más de un millón se dedica a la producción de aceitunas de mesa.

Según la encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 2019 (ESYRCE), España cuenta con 2.733.620 hectáreas de olivar, de las que 189.794 (6,94%) se dedican a la aceituna de mesa. Estas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 86,98 % y un 11,01 % del total respectivamente, es decir, el 97,99 % de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

PRODUCCIÓN MUNDIAL

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido de otros países como Egipto, Turquía, Argelia, Grecia, Siria, Marruecos y Argentina. La producción media mundial de las últimas cinco campañas asciende a 2.805.000 toneladas, de las cuales 567.000 se produjeron en España, es decir, el 20,2 % del total.

Fuente: Consejo Oleícola Internacional

PRODUCCIÓN NACIONAL

Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en la actual campaña 2019/2020, la producción nacional de aceituna de mesa ha sido de alrededor de 456.460 toneladas.

Las producciones situadas en Andalucía alcanzaron un total de 337.031 toneladas, lo que supone el 73,8 % de la producción nacional. Sevilla con 218.238, Córdoba con 55.159 y Málaga con 59.411 son las provincias con mayor producción.

Por su parte, las industrias ubicadas en Extremadura generaron 110.810 toneladas, lo que supone el 24,3% de la producción nacional, correspondiendo a la provincia de Badajoz 62.255 y a Cáceres 48.555.

    Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

NÚMERO DE INDUSTRIAS

Según datos de la AICA, en la campaña 2019/20 se contabilizan 416 las instalaciones dedicadas al ENTAMADO. La distribución geográfica es la siguiente:

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios


Siguiendo con los datos de la AICA, en la campaña 2019/20 se contabilizan 280 las instalaciones dedicadas al ENVASADO. La distribución geográfica es la siguiente:


Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

SECTOR RELEVANTE

El sector es de gran relevancia en el conjunto de la industria agroalimentaria nacional, tanto por el número de empleos que genera como por su volumen de producción y exportación, liderando España el mercado mundial en ambos conceptos.

Genera más de 8.000 empleos directos, más de seis millones de jornales por la recolección y el cultivo del olivo, a los que hay que añadir los creados por las empresas y fábricas auxiliares como las de vidrio, hojalata, cartonaje, maquinaria, transportes, etc. Esto supone el 27% del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 22% en el valor nacional de este sector y aportando al PIB alrededor de 1.000 millones de euros.

CONSUMO MUNDIAL

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.684.700 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.



Fuente: Consejo Oleícola Internacional

España se sitúa en el quinto lugar del ranking con un consumo medio de 188.500 toneladas.

CONSUMO NACIONAL 

Según el Panel de Consumo Alimentario del MAGRAMA, relativo al consumo nacional de aceitunas de mesa, en 2019 el consumo nacional de los hogares se ha mantenido relativamente estable con respecto al año anterior. Para hostelería y restauración no hay datos disponibles desde 2011. El consumo en los hogares supone alrededor del 75% del consumo nacional de aceitunas de mesa.

El consumo de aceituna de mesa en hogares descendió de forma continuada en el periodo 2009-2011 y, más tarde, experimentó un incremento en el periodo 2012-19, manteniéndose estas cifras relativamente estables, aunque con ligeros descensos.


Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

EXPORTACIONES MUNDIALES

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), la exportación media mundial de las cinco últimas campañas, sin contar las importaciones intracomunitarias de los países de la UE, asciende a 634.800 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.


Fuente: Consejo Oleícola Internacional

EXPORTACIONES DE ESPAÑA

Según datos de la D.G. ADUANAS, en el año 2019 las exportaciones de aceitunas de mesa de España, incluyendo los envíos a los países de la Unión Europea, alcanzaron la cifra de 345.197 TM (peso neto escurrido), cuyo valor asciende a más de 758 millones de euros. Las exportaciones españolas en el año 2019 han experimentado un ascenso de un 17,92% respecto al año 2018.

2018

2019

TM MIL EUROS TM % 18/19 MIL EUROS % 18/19
UNIÓN EUROPEA 131.834 302.554 147.290 11,72 318.218 5,18
NORTEAMÉRICA 76.647 193.414 95.543 24,65 207.156 7,1
PAÍSES ÁRABES 29.675 61.171 32.197 8,5 60.626 -0,89
PAÍSES DEL ESTE Y BALCÁNICOS 25.043 76.678 31.349 25,18 89.913 17,26
CENTRO Y SUDAMÉRICA 11.463 25.528 16.937 47,76 31.378 22,92
OTROS 18.082 46.669 21.881 21,01 51.193 9,7
TOTAL 292.744 706.014 345.197 17,92 758.484 7,43
Fuente: D.G. Aduanas

Las exportaciones han aumentado un 11,72% en la UE y un 24,65% en Norteamérica. Por otra parte, también han aumentado un 8,50% en los Países Árabes, un 25,18% en los países del Este y Balcánicos, un 47,76% en Centro y Sudamérica, y un 21,01% en Otros países.

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