SUPERFICIE DE OLIVAR

Según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el olivar mundial está constituido por unos 850 millones de árboles que ocupan una superficie de más de 10 millones de hectáreas. De éstas, más de un millón se dedica a la producción de aceitunas de mesa.

Según la encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 2020 (ESYRCE), España cuenta con 2.751.255 hectáreas de olivar (un 0,65% más que el año anterior), de las que 197.335 (7,17%) se dedican a la aceituna de mesa (un 3,97% más que el año anterior). Estas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 86,98 % y un 11,01 % del total respectivamente, es decir, el 97,99 % de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

PRODUCCIÓN MUNDIAL

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido por Egipto, Turquía, Argelia, Grecia, Siria, Marruecos, Perú y Argentina. La producción media mundial de las últimas cinco campañas asciende a 2.847.700 toneladas, de las cuales 561.100 se produjeron en España, es decir, el 19,7% del total.

Fuente: Consejo Oleícola Internacional

PRODUCCIÓN NACIONAL

Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en la actual campaña 2020/2021, la producción nacional de aceituna de mesa ha sido de alrededor de 545.950 toneladas.

Las producciones situadas en Andalucía alcanzaron un total de 458.878 toneladas, lo que supone el 84,1% de la producción nacional. Sevilla con 320.968, Córdoba con 68.474 y Málaga con 64.768 son las provincias con mayor producción.

Por su parte, las industrias ubicadas en Extremadura generaron 80.200 toneladas, lo que supone el 14,7% de la producción nacional, correspondiendo a la provincia de Badajoz 42.402 y a Cáceres 37.797.

    Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

NÚMERO DE INDUSTRIAS

Según datos de la AICA, en la campaña 2020/21 se contabilizan 417 las instalaciones dedicadas al ENTAMADO. La distribución geográfica es la siguiente:

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios


Siguiendo con los datos de la AICA, en la campaña 2020/21 se contabilizan 286 las instalaciones dedicadas al ENVASADO. La distribución geográfica es la siguiente:


Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

SECTOR RELEVANTE

El sector es de gran relevancia en el conjunto de la industria agroalimentaria nacional, tanto por el número de empleos que genera como por su volumen de producción y exportación, liderando España el mercado mundial en ambos conceptos.

Genera más de 8.000 empleos directos, más de seis millones de jornales por la recolección y el cultivo del olivo, a los que hay que añadir los creados por las empresas y fábricas auxiliares como las de vidrio, hojalata, cartonaje, maquinaria, transportes, etc. Esto supone el 27% del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 22% en el valor nacional de este sector y aportando al PIB alrededor de 1.000 millones de euros.

CONSUMO INTERNACIONAL

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.814.100 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.



Fuente: Consejo Oleícola Internacional

España se sitúa en el quinto lugar del ranking con un consumo medio de 187.500 toneladas.

CONSUMO NACIONAL 

Según el Panel de Consumo Alimentario del MAGRAMA, relativo al consumo nacional de aceitunas de mesa, en 2020 el consumo nacional de los hogares ha aumentado un 10,3%. Para hostelería y restauración no hay datos disponibles desde el 2011. El consumo en los hogares supone alrededor del 75% del consumo nacional de aceitunas de mesa.

El consumo de aceituna de mesa en hogares hasta 2019 se encontraba en niveles de hace 15 años, habiéndose producido un descenso continuado en el periodo 2004-2011 y un incremento en el periodo 2012-17, manteniéndose estas cifras relativamente estables en los años 2018 y 2019. En 2020, debido principalmente a los efectos de la Covid-19 en las pautas de consumo, el consumo de aceituna de mesa en los hogares ha aumentado más de un 10%, siendo este aumento inferior a la caída que ha experimentado el consumo de aceituna de mesa en el canal Horeca.


Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

EXPORTACIONES MUNDIALES

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), la exportación media mundial de las cinco últimas campañas, sin contar las importaciones intracomunitarias de los países de la UE, asciende a 655.400 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.


Fuente: Consejo Oleícola Internacional

EXPORTACIONES DE ESPAÑA

Según datos de la D.G. ADUANAS, en el año 2020 las exportaciones de aceitunas de mesa de España, incluyendo los envíos a los países de la Unión Europea, alcanzaron la cifra de 303.579 TM (peso neto escurrido), cuyo valor asciende a más de 729 millones de euros. Las exportaciones españolas en el año 2020 han experimentado un descenso de un 12,06% respecto al año 2019.

2018

2019

2020

TM TM % 19/18 TM % 20/19
UNIÓN EUROPEA 131.834 147.290 11,72 138.776 -5,78
NORTEAMÉRICA 76.647 95.543 24,65 76.767 -19,65
PAÍSES ÁRABES 29.675 32.197 8,5 30.997 -3,73
PAÍSES DEL ESTE Y BALCÁNICOS 25.043 31.349 25,18 25.402 -18,97
CENTRO Y SUDAMÉRICA 11.463 16.937 47,76 12.116 -28,47
OTROS 18.082 21.881 21,01 19.522 -10,78
TOTAL GENERAL 292.744 345.197 17,92 303.579 -12,06
Fuente: D.G. Aduanas

Las exportaciones han disminuido en todas las zonas geográficas, siendo los descensos del 5,78% en la UE, 19,65% en Norteamérica, 3,73% en los Países Árabes, un 18,97% en los países del Este y Balcánicos, un 28,47% en Centro y Sudamérica, y un 10,78% en Otros países.

X