SUPERFICIE DE OLIVAR

Según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el olivar mundial está constituido por unos 850 millones de árboles que ocupan una superficie de más de 10 millones de hectáreas. De éstas, más de un millón se dedica a la producción de aceitunas de mesa.

Según la encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 2018 (ESYRCE), España cuenta con 2.697.445 hectáreas de olivar, de las que 187.232 (6,94%) se dedican a la aceituna de mesa. Éstas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 86,76% y un 11,21% del total respectivamente, es decir, el 97,97% de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

PRODUCCIÓN MUNDIAL

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido de otros países como Egipto, Turquía, Argelia, Grecia, Siria, Marruecos y Argentina. La producción media mundial de las últimas cinco campañas asciende a 2.740.100 toneladas, de las cuales 584.000 se produjeron en España, es decir, el 21,3% del total.

Fuente: Consejo Oleícola Internacional

PRODUCCIÓN NACIONAL

Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en la campaña 2018/2019 la producción nacional de aceituna de mesa fue de 585.690 toneladas.

Las producciones situadas en Andalucía alcanzaron un total de 480.643 toneladas, lo que supone el 82,1% de la producción nacional. Sevilla con 348.969, Córdoba con 63.840 y Málaga con 62.573 son las provincias con mayor producción.

Por su parte, las industrias ubicadas en Extremadura generaron 98.215 toneladas, lo que supone el 16,8% de la producción nacional, correspondiendo a la provincia de Badajoz 59.899 y a Cáceres 38.316.

    Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

NÚMERO DE INDUSTRIAS

Según datos de la AICA, en la campaña 2018/19 se contabilizan 409 las instalaciones dedicadas al ENTAMADO. La distribución geográfica es la siguiente:

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios


Siguiendo con los datos de la AICA, en la campaña 2018/19 se contabilizan 274 las instalaciones dedicadas al ENVASADO. La distribución geográfica es la siguiente:


Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

SECTOR RELEVANTE

El sector es de gran relevancia en el conjunto de la industria agroalimentaria nacional, tanto por el número de empleos que genera como por su volumen de producción y exportación, liderando España el mercado mundial en ambos conceptos.

Genera más de 8.000 empleos directos, más de seis millones de jornales por la recolección y el cultivo del olivo, a los que hay que añadir los creados por las empresas y fábricas auxiliares como las de vidrio, hojalata, cartonaje, maquinaria, transportes, etc. Esto supone el 27% del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 22% en el valor nacional de este sector y aportando al PIB alrededor de 1.000 millones de euros.

CONSUMO MUNDIAL

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.621.500 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.



Fuente: Consejo Oleícola Internacional

España se sitúa en el quinto lugar del ranking con un consumo medio de 191.400 toneladas.

CONSUMO NACIONAL 

Según el Panel de Consumo Alimentario del MAGRAMA, relativo al consumo nacional de aceitunas de mesa, en 2018 el consumo nacional de los hogares ha disminuido un 3,5%. Para hostelería y restauración no hay datos disponibles desde el 2011. El consumo en los hogares supone alrededor del 75% del consumo nacional de aceitunas de mesa.

El consumo de aceituna de mesa en hogares en 2018 se encuentra en niveles de hace 15 años, habiéndose producido un descenso continuado en el periodo 2004-2011 y un incremento en el periodo 2012-17, con un nuevo descenso en 2018.


Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

EXPORTACIONES MUNDIALES

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), la exportación media mundial de las cinco últimas campañas, sin contar las importaciones intracomunitarias de los países de la UE, asciende a 634.800 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.


Fuente: Consejo Oleícola Internacional

EXPORTACIONES DE ESPAÑA

Según datos de la D.G. ADUANAS, en el año 2018 las exportaciones de aceitunas de mesa de España, incluyendo los envíos a los países de la Unión Europea, alcanzaron la cifra de 292.744 TM (peso neto escurrido), cuyo valor asciende a 706 millones de euros. Las exportaciones españolas en el año 2018 han experimentado un descenso del 5,07% respecto al año 2017.

2017

2018

TM MIL EUROS TM % 17/16 MIL EUROS % 17/16
UNIÓN EUROPEA 131.360 304.246 131.834 0,36 302.554 -0,56
NORTEAMÉRICA 87.905 216.303 76.647 -12,81 193.414 -10,58
PAÍSES ÁRABES 30.415 62.046 29.675 -2,43 61.171 -1,41
PAÍSES DEL ESTE Y BALCÁNICOS 27.368 80.547 25.043 -8,50 76.678 -4,80
CENTRO Y SUDAMÉRICA 12.517 25.531 11.463 -8,42 25.528 -0,01
OTROS 18.809 48.540 18.082 -3,86 46.669 -3,86
TOTAL 308.372 737.214 292.744 -5,07 706.014 -4,23
Fuente: D.G. Aduanas

Las exportaciones han aumentado un 0,36% en la UE, y han disminuido un 12,81% en Norteamérica, un 2,43% en los Países Árabes, un 8,5% los países del Este y Balcánicos, un 8,42% en Centro y Sudamérica, y un 3,86% en Otro países.

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