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SUPERFICIE DE OLIVAR

Según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el olivar mundial está constituido por unos 850 millones de árboles que ocupan una superficie de más de 10 millones de hectáreas. De éstas, más de un millón se dedica a la producción de aceitunas de mesa.

Según la encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 202 (ESYRCE), España cuenta con 2.770.424 hectáreas de olivar (un 0,7% más que el año anterior), de las que 197.090 (7,11%) se dedican a la aceituna de mesa (un 0,1% menos que el año anterior). Estas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 85,21 % y un 12,77 % del total respectivamente, es decir, el 97,98 % de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

PRODUCCIÓN MUNDIAL

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido por Egipto, Turquía, Argelia, Grecia, Siria, Marruecos, Perú y Argentina. La producción media mundial de las últimas cinco campañas asciende a 2.894.100 toneladas, de las cuales 561.600 se produjeron en España, es decir, el 19,4% del total.

Fuente: Consejo Oleícola Internacional

PRODUCCIÓN NACIONAL

Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en la actual campaña 2021/2022, la producción nacional de aceituna de mesa ha sido de alrededor de 657.715 toneladas.

Las producciones situadas en Andalucía alcanzaron un total de 506.617 toneladas, lo que supone el 77,0% de la producción nacional. Sevilla con 361.153, Córdoba con 80.810 y Málaga con 59.995 son las provincias con mayor producción.

Por su parte, las industrias ubicadas en Extremadura generaron 141.544 toneladas, lo que supone el 21,5% de la producción nacional, correspondiendo a la provincia de Badajoz 82.876 y a Cáceres 58.667.

    Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

NÚMERO DE INDUSTRIAS

Según datos de la AICA, en la campaña 2021/22 se contabilizan 419 las instalaciones dedicadas al ENTAMADO. La distribución geográfica es la siguiente:

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios


Siguiendo con los datos de la AICA, en la campaña 2021/22 se contabilizan 278 las instalaciones dedicadas al ENVASADO. La distribución geográfica es la siguiente:


Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios

SECTOR RELEVANTE

El sector es de gran relevancia en el conjunto de la industria agroalimentaria nacional, tanto por el número de empleos que genera como por su volumen de producción y exportación, liderando España el mercado mundial en ambos conceptos.

Genera más de 8.000 empleos directos, más de seis millones de jornales por la recolección y el cultivo del olivo, a los que hay que añadir los creados por las empresas y fábricas auxiliares como las de vidrio, hojalata, cartonaje, maquinaria, transportes, etc. Esto supone el 27% del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 22% en el valor nacional de este sector y aportando al PIB alrededor de 1.000 millones de euros.

CONSUMO INTERNACIONAL

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.809.300 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.



Fuente: Consejo Oleícola Internacional

España se sitúa en el quinto lugar del ranking con un consumo medio de 186.700 toneladas.

CONSUMO NACIONAL 

Según el Panel de Consumo Alimentario del MAGRAMA, relativo al consumo nacional de aceitunas de mesa, en 2021 el consumo nacional de los hogares ha dsminuido un 3,1%. Para hostelería y restauración no hay datos disponibles desde el 2011. El consumo en los hogares supone alrededor del 75% del consumo nacional de aceitunas de mesa.

El consumo de aceituna de mesa en hogares hasta 2019 se encontraba en niveles de hace 15 años, habiéndose producido un descenso continuado en el periodo 2004-2011 y un incremento en el periodo 2012-17, manteniéndose estas cifras relativamente estables en los años 2018 y 2019. En 2020, debido principalmente a los efectos de la Covid-19 en las pautas de consumo, el consumo de aceituna de mesa en los hogares aumentó más de un 10%, siendo este aumento inferior a la caída que ha experimentado el consumo de aceituna de mesa en el canal Horeca. En 2021 se ha producido un descenso de dicho consumo.


Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

EXPORTACIONES MUNDIALES

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), la exportación media mundial de las cinco últimas campañas, sin contar las importaciones intracomunitarias de los países de la UE, asciende a 658.000 toneladas y se reparten por países según el siguiente gráfico.


Fuente: Consejo Oleícola Internacional

EXPORTACIONES DE ESPAÑA

Según datos de la D.G. ADUANAS, en el año 2021 las exportaciones de aceitunas de mesa de España, incluyendo los envíos a los países de la Unión Europea, alcanzaron la cifra de 313.930 TM (peso neto escurrido), cuyo valor asciende a más de 759 millones de euros. Las exportaciones españolas en el año 2021 han experimentado un incremento del 3,41% respecto al año 2020.


Fuente: Consejo Oleícola Internacional

Fuente: D.G. Aduanas

Las exportaciones han disminuido en Norteamérica y Países Árabes, y han aumentado en la UE, Países del Este y Balcánicos, Centro y Sudamérica y Otros.

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