Actualidad Sector

El IFAPA y ASEMESA acuerdan colaborar para impulsar la investigación, la innovación y la formación en el sector de la aceituna de mesa

El IFAPA y ASEMESA acuerdan colaborar para impulsar la investigación, la innovación y la formación en el sector de la aceituna de mesa

Este acuerdo facilita el desarrollo de un proyecto para el fomento del uso de aguas regeneradas en el riego de olivar

 

 

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Marta Bosquet, y el presidente de la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (ASEMESA), Francisco Torrent, han firmado hoy en Sevilla un acuerdo de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación, formación, innovación y desarrollo tecnológico en el sector de la aceituna de mesa.

Mediante este acuerdo, las dos organizaciones podrán realizar estudios y ejecutar proyectos conjuntos de investigación y desarrollo en las áreas científicas de interés común, además de impulsar el asesoramiento recíproco y el intercambio de información.

En concreto, en el marco de esta colaboración se plantean diferentes líneas de actuación, como el desarrollo de un plan de gestión de riesgo del riego en olivar con aguas regeneradas, actuaciones de formación especializada para profesionales del sector agroalimentario, o programas de I+D+i en áreas de interés para ambas entidades.

El IFAPA y ASEMESA buscan además avanzar en la colaboración público-privada mediante el desarrollo de jornadas técnicas y actividades de transferencia tecnológica, así como con el intercambio de conocimientos entre investigadores y empresas.

Todas las acciones propuestas estarán coordinadas por una comisión de seguimiento integrada por representantes de ambas organizaciones, que evaluará el avance de las iniciativas y velará por el cumplimiento de los objetivos.

Durante la firma de este acuerdo marco, en el que también han participado el coordinador de proyectos I+D+F del IFAPA, Raúl Cortés, y el secretario general de ASEMESA, Antonio de Mora, se ha puesto de manifiesto que ambas entidades buscan aunar esfuerzos, estrechar sus relaciones y establecer normas de actuación que incrementen la cooperación en materia de formación e investigación científica para impulsar la innovación en el ámbito de la aceituna de mesa.


Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio web y mejorar nuestros servicios.Pulse el siguiente botón para aceptar su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de cookies o pulsando Modificar configuración.

Aceptar todas        Rechazar todas