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El IFAPA y ASEMESA acuerdan colaborar para impulsar la investigación, la innovación y la formación en el sector de la aceituna de mesa

Este acuerdo facilita el desarrollo de un proyecto para el fomento del uso de aguas regeneradas en el riego de olivar
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria,
Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Marta Bosquet, y el
presidente de la Asociación Española de Exportadores e Industriales de
Aceituna de Mesa (ASEMESA), Francisco
Torrent, han firmado hoy en Sevilla un acuerdo de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación,
formación, innovación y desarrollo
tecnológico en el sector de la aceituna de mesa.
Mediante este acuerdo, las dos organizaciones podrán realizar estudios y
ejecutar proyectos conjuntos de investigación y desarrollo en las áreas
científicas de interés común, además de impulsar el asesoramiento recíproco y
el intercambio de información.
En concreto, en el marco de esta colaboración se plantean diferentes
líneas de actuación, como el desarrollo de un plan de gestión de riesgo del
riego en olivar con aguas regeneradas, actuaciones de formación especializada
para profesionales del sector agroalimentario, o programas de I+D+i en áreas de
interés para ambas entidades.
El IFAPA y ASEMESA buscan además avanzar en la colaboración
público-privada mediante el desarrollo de jornadas técnicas y actividades de transferencia tecnológica,
así como con el intercambio de conocimientos entre investigadores y empresas.
Todas las acciones propuestas estarán coordinadas por una comisión de
seguimiento integrada por representantes de ambas organizaciones, que evaluará
el avance de las iniciativas y velará por el cumplimiento de los objetivos.
Durante la firma de este acuerdo marco, en el que también han participado
el coordinador de proyectos I+D+F del IFAPA, Raúl Cortés, y el secretario
general de ASEMESA, Antonio de Mora, se ha puesto de
manifiesto que ambas entidades
buscan aunar esfuerzos, estrechar sus relaciones y establecer normas de
actuación que incrementen la cooperación en materia de formación e
investigación científica para impulsar la innovación en el ámbito de la
aceituna de mesa.
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