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El consumo mundial de aceituna de mesa ha aumentado un 173% en los últimos 25 años
El consumo mundial de aceituna de mesa durante los últimos 25 años se ha multiplicado por 2,8, aumentando un 173% durante el periodo comprendido entre 1990/91 y 2015/16, según se desprende del último informe de mercado del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Este organismo precisa que el mayor incremento del consumo se constata en sus países miembros, que son los principales productores. En concreto, en alguno de ellos aumenta “fuertemente” su producción y como consecuencia el consumo, entre los que destaca Egipto, que ha pasado de consumir 11.000 toneladas en 1990/91 a 360.000 en 2015/16; Turquía, de 110.000 a 327.500 t.; y Argelia, de 14.000 t. a 231.500 t.
Según los datos del COI, en la última campaña 2015/16 los diez principales países consumidores de aceituna de mesa han sido Egipto, seguido de Turquía, Argelia, Estados Unidos, España, Siria, Italia, Brasil, Irán, Francia y Rusia.
En cuanto al consumo anual de aceitunas de mesa por habitante en los países miembros del COI durante la campaña 2013/14, Albania se sitúa a la cabeza, con un consumo de 10 kg./habitante/año, seguida a mucha distancia de Argelia, que supera los 5 kg. Por su parte, Turquía, Siria y Líbano se mueven entre 4,7 kg. y 4,4kg.; Egipto, en 3,8 kg.; Jordania, Israel y Libia, entre 2,6 kg. y 2.2 kg.; y Túnez, Uruguay y Marruecos se reparten el consumo entre 1,9 kg. y 1,0 kg. En los demás países el consumo es inferior a 1 kg. de aceitunas de mesa por año (en orden decreciente: Argentina, Irán e Iraq).
Asimismo, el consumo en los países de la Unión Europea (UE) aumenta en este periodo un 70,6%, al pasar de 346.400 t. en 1990/91 a 591.000 t. en 2015/16. Por habitante y año, el principal productor, España, es el primer consumidor con 3,5 kg., seguido de Chipre, con 3,1 kg.; Malta, con 3 kg.; e Italia, con 2,0 kg. A su vez, entre 1,6 kg. y 1,0 kg. se encuentran, en orden decreciente, Bulgaria, Luxemburgo Grecia y Rumanía, mientras que otros países como Francia, Suecia, Bélgica, Portugal, Reino Unido, Austria, Croacia, Dinamarca y Alemania consumen entre 0,9 kg. y 0,5 kg.
Los demás países de la UE cuyo consumo no supera a los 0,4 kg. son Lituania, Finlandia, Eslovenia, Irlanda, Eslovaquia, Letonia, Polonia, Estonia, República Checa, Hungría y Países Bajos.
Respecto al consumo de aceituna de mesa por habitante y año del grupo de países no miembros del COI, el informe de este organismo resalta que los cinco primeros países consumidores (Palestina, Chile, Arabia Saudí, Perú y Australia) también son productores y se mueven entre 2,9 kg. y 0,9 kg.; seguidos de Canadá y Suiza, ambos con 0,8 kg.; Brasil y Rusia, donde se sitúa entre 0,6 kg. y 0,5 kg.; y México y Estados Unidos, que alcanzan 0,1 kg.
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