ASEMESA es una de las asociaciones empresariales más antiguas de España. La asociación tiene carácter nacional y su sede se encuentra en Sevilla, provincia donde se concentra la mayor parte de la producción e industria de aceituna de mesa.
Tanto su denominación como sus funciones han ido evolucionando a lo largo del tiempo, aunque siempre ha permanecido fiel a los compromisos con los que nació: representar al sector y defender sus intereses.
- Visión del trabajo de carácter profesional definido por el rigor y el análisis.
- Enfoque global en el análisis de los asuntos en línea con el carácter internacional del sector.
- Compromiso de colaboración con la Administración.
- Búsqueda del debate y estudio conjunto de los asuntos para lograr siempre el máximo consenso.
Los fines de la asociación se fijan en el artículo 5 de los Estatutos: “la defensa de los intereses profesionales colectivos de sus empresas afiliadas dedicadas a la elaboración, comercialización o exportación de aceitunas de mesa, así como su promoción y desarrollo y la coordinación y fomento de tales intereses.”
Además de lo establecido en sus Estatutos, las actividades de ASEMESA deben servir al cumplimiento de los objetivos marcados por la Asamblea General, que recogen las principales preocupaciones manifestadas por las empresas asociadas y que son las siguientes:
- competencia de terceros países emergentes
- mantenimiento de la calidad de la aceituna
- supervivencia de las variedades de mayor coste
- respeto al medioambiente
- mejora de la rentabilidad
- reconocimiento público de la aportación del sector a la sociedad
- PRESIDENTE
- D. José Ignacio Montaño Díaz (AGRO SEVILLA ACEITUNAS, S.C.A.)
- VICEPRESIDENTES
- D. Francisco Javier Escalante Terrón (ACEITUNAS GUADALQUIVIR, S.L.)
D. Francisco Torrent Cruz (ACEITUNAS TORRENT, S.L.)
D. Juan Manuel Camacho Bilbao (ÁNGEL CAMACHO ALIMENTACIÓN, S.L.)
D. Salvador Reyes García (DCOOP, S.C.A.) - SECRETARIO
- D. Antonio Carrasco Fernández (GOYA EN ESPAÑA, S.A.U.)
- TESORERO
- D. Ignacio Loring Lasarte (ESTEPAOLIVA S.L)
- VOCALES
- D. Antonio Berasaluce Salinero (ACEITUNAS CAZORLA, S.L.)
D. José Muñoz Mauri (ACEITUNAS SEVILLANAS, S.A.)
D. Manuel Carrizosa Delgado (COBELEN, S.C.A.)
D. Sebastián Castillo Palma (DALUSSIA EXPORT & IMPORT, S.L.U.)
D. Carlos Pardo Gascón (INDUSTRIAS ALIMENTARIAS DE NAVARRA, S.A.)
D. Carlos Pardo Gascón (INTERNACIONAL OLIVARERA, S.A.)
D. Antonio Candil Cabeza (OLEAND MANZANILLA OLIVE, S.C.A.)
D. Francisco de Borja Sánchez Blázquez (SANMER, S.A.)
- COMISIONES
- Comisión de Calidad y Normas
Comisión de Promoción
Comisión de Investigación y Medio Ambiente
Comisión de Estrategia - SECRETARIO GENERAL
- D. Antonio de Mora Gutiérrez
- ADJUNTO DIRECCIÓN
- D. Javier Muela Morillo
- Información de mercado
- Seguimiento y Gestiones normativas
- Participación en organismos e instituciones
- Interaceituna
- Comunicación
- Formación
- Circulares
Facilitar a los asociados la más completa y actualizada información del mercado de la aceituna de mesa constituye una de las actividades más importantes y valoradas de ASEMESA.
- Estadísticas de exportación
- Seguimiento de importaciones
- Mercado nacional
- Balances de producción y existencias
- Aforos de cosecha
Seguimiento de cualquier tipo de normativa que pueda afectar al sector y presentación de las alegaciones correspondientes.
- Grupo Diálogo Civil de Aceitunas y Aceite de la UE (antiguo Comité Consultivo)
- Consejo Oleícola Internacional
- Comité Consultivo del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa
- Grupo de Trabajo Normas Aceituna de Mesa
- Grupo de Trabajo Estadísticas
- Ministerio de Economía y Competitividad
- Comisión Consultiva Negociaciones Comerciales Internacionales
- Comité Consultivo Sectorial Estrategia para la Internacionalización del Sector Agroalimentario
- Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
- Pleno Consejo General Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
- Mesa Sectorial del Aceite de Oliva y las Aceitunas de Mesa
- Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Consejería de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
- Consejo Andaluz del Olivar
- Grupo de trabajo Plan Estratégico Agroindustria Andaluza
- Mesa de la aceituna
- Confederación de Empresarios de Andalucía:
- Asamblea General y Junta Directiva
- Secretarios Generales, Territoriales y Sectoriales
- Consejo de Relaciones Internacionales
- Consejo Empresarial de Medioambiente
- Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Sevilla:
- Comisión de Asuntos Internacionales
- Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas
- Comité de Directores
- Junta Directiva y Asamblea General
- Comité de Política Alimentaria, Nutrición y Salud
- Grupo de trabajo Seguridad Alimentaria y Calidad
- Comité de Competitividad y Sostenibilidad
- Grupo de trabajo de la Cadena
- Grupo de trabajo de Dinamización
- Comité de Desarrollo de Negocio de la IAB
- Grupo de trabajo Internacionalización
- Comité de Comunicación y Relación con el Asociado
La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa desempeña un importante papel dentro de la Interprofesional del sector, Interaceituna, siendo uno de los promotores de su creación y participando de forma activa en sus órganos de dirección:
- Comité técnico
- Junta Directiva
- Asamblea General
ASEMESA hace un seguimiento permanente de todas las noticias y hechos relacionados con el sector de la aceituna de mesa y se posiciona en nombre de la industria en los asuntos en los que se estima conveniente.
Con el objetivo de facilitar a las empresas asociadas el desarrollo de su actividad y el cumplimiento de las obligaciones establecidas en la abundante normativa que afecta a la industria, la asociación organiza cursos de formación específicos para atender las necesidades que se plantean.
Mantener perfectamente informadas a las empresas asociadas constituye un objeto preferente de la asociación, razón por la cual la preparación de circulares recibe una atención especial:
- Normativa
- Informes de exportaciones y seguimiento de mercado
- Comercio exterior
- Innovación y Tecnología
- Ayudas y subvenciones
- Promoción
- Prensa